Ananas en fête : 2 recettes exotiques sucrées et salées pour Noël 

L’ananas fait partie des fruits les moins caloriques. Bon de goût, il est aussi un véritable allié minceur et un apport énergétique indispensable à votre corps. Alors pourquoi ne pas l’utiliser pour varier un peu les saveurs, et retrouver une touche de fruits légers dans votre menu de Noël. Pour ça, voici deux recettes originales pour un ananas en fête ! 

L’incontournable ananas en fête rôti au four 

Attention version VRAIMENT gourmande, et ultra simple. 

Ingrédients nécessaire pour environ 5 personnes : 

Multipliez le nombre d’ananas et d’ingrédients en fonction du nombre de personnes. 

  • 1 ananas ou 2 petits ananas Victoria pour + de goûts 
  • 1 gousse de vanille (1 gousse par ananas donc à multiplier) 
  • 15 cl rhum blanc ou brun selon vos goûts 
  • 15 cl de jus d’orange pressée
  • 60g de cassonade 

Les étapes : 

  1. Retirez d’abord le bas et le haut de l’ananas, puis retirez la peau en procédant de haut en bas. Veillez à être bien stable sur la planche à découper et munissez-vous d’un bon couteau. 
  2. Avec un vide pomme, ou ananas si vous avez, retirez le cœur. 
  3. Déposez ensuite l’ananas dans un plat pour le four. 
  4. Ouvrez la/les gousses de vanille et grattez les pour récupérer les graines puis déposez les graines et les gousses dans le milieu de/ des ananas. 
  5. Pour terminer, arrosez vos ananas avec le rhum et le jus d’orange pressée. Ajoutez la cassonade bien répartie. 
  6. Mettez au four entre 50 minutes et 1h. 

Servez cet ananas en fête avec une glace au nougat, à la noisette ou simplement à la vanille par exemple. 

Une entrée salée à l’ananas 

L’avantage de l’ananas c’est qu’il se cuisine aussi bien en sucré, qu’en salé. Et beaucoup de recettes vraiment originales sont possibles. En plus d’un allié silhouette, ce fruit est donc un excellent allié cuisine. Et notamment pour les fêtes. Ici, je vous propose une salade à base d’ananas, de crevettes et de citron vert au gingembre. 

Les ingrédients pour 5 salades environ 

  • 1 ananas 
  • 500g de crevettes roses (cuites et décortiquées) 
  • 1 citron vert
  • Gingembre en poudre 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.c sauce soja 
  • piment d’Espelette 

Les étapes pour réaliser la recette : 

  1. Épluchez l’ananas dans le sens de la longueur et découpez-le en dés en retirant le cœur un peu trop dur. Déposez dans un saladier puis ajoutez les crevettes coupées en deux, ou entières suivant le calibre. 
  2. Dans un bol à part, mélangez : le jus du citron vert, la gousse d’ail pressée, 1 petite c.à.c de gingembre, la sauce soja, et une pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien puis versez sur les morceaux d’ananas et de crevettes. Mélangez et placez au frigo. 

Avant de servir, vous pouvez ajouter des feuilles de menthe sur le dessus pour décorer par exemple. 

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