Plus que deux semaines à attendre et Noël sera là ! Et comme Nativité rime avec repas de famille, chacun rivalisera d’ingéniosité pour régaler et surprendre la tablée. Et si, pour cette année 2017, vous preniez vos résolutions bien avant la nouvelle année ? Et si vous optiez pour un repas léger, mais bon, et profitiez des festivités sans culpabiliser ? Retrouvez ci-après une recette healthy et équilibrée qui prend soin de votre ligne et de votre corps !

 

Une entrée marine pour remplacer le classique foie gras et ses toasts

 

Carpaccio de Saint Jacques – Crédit: cuisineactuelle.fr

 

Cette entrée raffinée fait merveilleusement ressortir la subtilité et la texture fondante des noix de Saint-Jacques. Pour la réaliser, il vous faut des Saint-Jacques (18), de l’huile d’olive, du jus de citron et du gros sel. Les quantités sont données pour 6 personnes.

Préparez les Saint-Jacques en décollant les membranes qui entourent les noix. Puis rincez les noix fraiches sous un filet d’eau et séchez le tout sur du papier absorbant. Réservez au congélateur pendant une demi-heure pour raffermir les Saint-Jacques et faciliter leurs découpes. Servez-vous pour ce faire d’un couteau bien affuté et sans dents, en suivant le sens contraire à la fibre. Une fois les noix ressorties, disposez-les sur une assiette et versez dessus le mélange jus de citron et huile d’olive. Assaisonnez avec le gros sel, poivrez, c’est prêt !

Pour donner encore plus de goût à l’ensemble, troquez la ciboulette par de la coriandre ! Vous pouvez également remplacer le poivre par des baies roses ou du piment d’Espelette. Vous pouvez aussi y disposer quelques grains de sel et de la ciboulette hachée. Enfin, accompagnez le plat avec du Chablis, du Saumur Blanc ou de l’Anjou !

 

Le carpaccio de Saint-Jacques est une entrée digeste et pleine de fraîcheur. Gourmand à souhait, il saura vous mettre en condition pour la suite des événements. Mention spéciale bien évidemment pour sa facilité de préparation. Il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux et bonne dégustation !