3 bonnes raisons de choisir du café en grain

Considéré comme la meilleure boisson pour bien démarrer la journée, le café fait partie du petit déjeuner de nombreuses familles. En effet, beaucoup ne commencent pas leurs activités sans avoir bu une bonne tasse de café. Mais saviez-vous que plus il sera préparé avec soin et avec les bons ingrédients, plus il sera agréable et donnera l’effet voulu ? Dans ce sens, opter pour du café en grains au lieu d’un café déjà moulu fait toute la différence.

Tout d’abord : quelques conseils concernant le broyage de grains

Certains pensent qu’ils vont déguster une bonne tasse de café chaque matin, simplement parce qu’ils ont acheté le meilleur café. Détrompez-vous, cela ne suffit pas complètement !

Effectivement, il faut savoir également choisir le matériel avec lequel vous allez broyer vos grains, puis préparer votre boisson préférée. La chose la plus simple restera le choix d’une machine avec un broyeur à café intégré, comme ce type de cafetière par exemple, pour profiter d’un tout en un. Vous pourrez préparer votre café facilement tout en gardant la qualité du grain fraichement moulu.

Sinon, si vous ne voulez pas investir dans une machine à café, il y a aussi l’option moulin à café simple. Vous pourrez l’utiliser pour moudre vos grains, puis placer le tout dans votre cafetière habituelle. On en trouve des manuels un peu à l’ancienne, ou électriques pour plus de facilité et de rapidité.

Maintenant que les principaux conseils d’utilisation sont donnés, voici 3 bonnes raisons pour choisir du café en grains et l’apprécier.

café en grain

Les arômes du café en grain sont bien meilleurs

Généralement, le café en grains est proposé de façon naturelle. C’est d’ailleurs pour cette raison que la boisson est plus savoureuse, vu que les grains ont conservé leur goût naturel et n’ont pas été transformés avant l’emballage. Contrairement à un café qui est moulu, celui en grains n’est ni exposé à l’oxygène ni à l’humidité. De ce fait, ses arômes n’ont pas le temps de se dégrader, puisque le café est préparé instantanément après le broyage.

Le rapport qualité-prix

La plupart des gens qui ont déjà opté pour le café en grains peuvent l’affirmer : recourir à ce genre de café vous permet de bénéficier d’un avantage sur le plan économique. En effet, sachez que le café sous cette forme est vendu à des prix très abordables, bien qu’il soit meilleur et de qualité supérieure. Si vous recherchez un café affichant un meilleur rapport qualité-prix, optez pour le café en grains.

Le café en grain, une option plus écologique

Il faut noter que le café en grain s’avère être plus écologique dans la mesure où ; il est vendu en vrac la plupart du temps et donc sans emballage. Vous utiliserez ainsi moins de confections en plastique. Mais, aussi et surtout des capsules ainsi que des dosettes (l’une des réelles problématiques). Pour aller plus loin la thématique écologie, dirigez-vous vers des marques biologiques et éthiques portant les labels reconnus et officiels. De cette manière, vous ferez un geste en plus pour la planète.

En plus, on pourra le conserver dans de jolis bocaux, de quoi donner un effet déco en plus dans la cuisine.