Purée de légumes : Les accompagnements stars et healthy pour les fêtes 

Quoi de mieux que les marrons pour accompagner votre chapon ou dinde de Noël ? La purée évidemment. Mais attention, pas n’importe laquelle, mais la purée de légumes savoureuse et recherchée. 

On ne parle pas ici la purée de pommes de terre qui accompagne vos saucisses aux herbes le mardi soir en hiver, non. Pour les fêtes, place aux légumes originaux, souvent oubliés, qui vont immédiatement intriguer vos convives. 

La purée de topinambours à la truffe 

Le topinambours fait partie des légumes incompris, inconnus et rejetés par beaucoup de personnes. Pourtant, son goût se marie parfaitement avec différentes saveurs. Et pour les fêtes, quoi de mieux que la présence de la truffe pour faire preuve d’originalité ? 

Ingrédients : 

  • 1 kg de topinambours
  • 8-10 échalotes
  • 1 c.à.s de truffe
  • crème liquide légère 

La recette : 

Épluchez vos topinambours avant de les tailler en petits dés. 

En parallèle, faites revenir vos échalotes préalablement ciselées dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez vos dés de topinambours. Ajoutez un peu de sel et de poivre pour relever le goût. Laissez cuire pendant une bonne vingtaine de minutes, avec un couvercle en remuant de temps en temps. 

Une fois le tout bien cuit, mixez le mélange et ajoutez environ 10 cl de crème liquide légère. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de truffe noire hachée et mélangez un peu. 

Votre purée de légumes topinambours est prête ! 

La purée de légumes butternut et châtaignes 

Les butternuts c’est un peu le pêché mignon de l’automne et de l’hiver. On a envie de le manger sous toutes ses formes et avec différentes saveurs. Mais celle qui lui va le mieux c’est évidemment le petit goût de châtaignes. Plus aucun doute, cette purée sera la star de votre Réveillon ! 

Ingrédients :  

  • 1 grosse courge butternut 
  • 15 cl de crème fraîche allégée 
  • 500g de châtaignes en bocal (c’est meilleur)
  • noisettes torréfiées 

La recette est simple : 

Épluchez le butternut avant de le couper en petits cubes. Une fois coupé, mettez les cubes à cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes environ. 

Une fois bien cuits, mixez la courge avec la crème fraîche et les châtaignes jusqu’à obtenir une purée de légumes bien lisse, tout en gardant tout de même quelques petits morceaux pour bien ressentir les saveurs.

Ajoutez par-dessus quelques noisettes déjà torréfiées et le tour est joué.