Recette de Butternut rôtie aux épices

Cet hiver, vous souhaitez manger plus sainement et soigner votre alimentation ? Cela tombe bien, car il y a un panel d’aliments de saison à inclure dans votre assiette. Parmi ces derniers, il y a le butternut qui fait partie de la famille des courges musquées. C’est l’aliment de choix pour vous réchauffer lors des basses températures. Il a d’ailleurs un goût très doux ainsi qu’une chair onctueuse , de quoi vous offrir un moment culinaire épique. Vous n’avez pas d’inspiration pour cuisiner cet aliment ? Voici la savoureuse recette de Butternut rôtie aux épices.

Enfilez votre tablier et à vos fourneaux !

Les bienfaits du Butternut

  • Une source de vitamines 

Le Butternut est réputé pour être un aliment riche en vitamines. En effet, il contient une bonne teneur de vitamine A et de vitamine C. Ce sont deux nutriments essentiels qui permettent de réduire les risques de développement de maladies cardiovasculaires.

De même, la vitamine C participe à la réduction des problèmes pulmonaires comme l’asthme. Par ailleurs, le Butternut contient une petite teneur de vitamine E, B1, B3, B5, B6 et B9.

  • Un aliment gorgé de minéraux et peu calorique 

Avec seulement 45 calories pour une portion de 100g, cet aliment deviendra votre meilleur allié, d’autant plus si vous êtes dans un processus de perte de poids.

Riche en potassium, soit 308mg pour une portion de 100g, le Butternut regorge de magnésium, de phosphore et de calcium. Il contient aussi du cuivre ainsi que du manganèse. Concentré en zinc, vous deviendrez littéralement accro, car cet aliment a des propriétés diurétiques. C’est entre autres, l’aliment de saison sur lequel miser et à ajouter dans votre panier pour vous maintenir en bonne santé.

Butternut rôtie aux épices-min

Les ingrédients pour la recette de Butternut rôtie aux épices

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser la recette pour 6 personnes :

  • 500 g de butternut
  • 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Pour info, il s’agit d’une recette relativement simple à réaliser qui ne vous nécessitera pas donc de compétences spécifiques en cuisine. À noter que le temps de préparation est de 15 minutes et le temps de cuisson varie entre 30 et 35 minutes. De même, ce n’est pas une recette onéreuse.

Les étapes à suivre

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
  2. Épluchez votre butternut et coupez-le en gros quartiers. Lors de la découpe, pensez à conserver une poignée de graines.
  3. Ensuite, rincez les graines et réservez-les.
  4. Puis, mettez votre butternut dans un plat adapté à la cuisson au four.
  5. Arrosez votre butternut d’huile d’olive et saupoudrez-y le thym, le sel ainsi que le poivre.
  6. Mélangez bien tous les quartiers afin qu’ils soient tous enrobés de la préparation.
  7. Enfournez-les pour 30 à 35 minutes en pensant à les retourner à mi-cuisson.
  8. Lors des dix dernières minutes de cuisson restantes, parsemez les quartiers des graines que vous aviez préalablement réservées. Cela va apporter une touche de croquant.

Enfin, il ne vous reste plus qu’à déguster votre met soit chaud ou soit froid !