Recette du velouté de champignons et parmesan

Quand les températures dégringolent dans les négatives, et que les mains commencent à geler, il est temps de savourer de bonnes soupes d’hiver. Les soupes, c’est simple, ce sont des recettes qui procurent des bienfaits autant au corps qu’au cœur. C’est entre autres pour cette raison, que nous vous recommandons vivement de réaliser la recette que nous sommes sur le point de vous partager. Le velouté de champignons et parmesan, en plus d’être délicieusement bon, il réchauffera votre corps !

Pour amplifier le côté gourmand de cette recette, ajoutez-y des croûtons et un zeste d’huile de truffe. Un véritable régal !

Les ingrédients nécessaires pour le velouté de champignons et parmesan

Avant de suivre les étapes de votre velouté, il faut avant tout réunir tous les ingrédients requis. C’est en quelque sorte la phase principale ! À savoir que la quantité des ingrédients est pensée pour 6 personnes. De ce fait, il faudra ajuster les quantités en fonction du nombre d’invités.

Voici la liste des ingrédients à réunir : 

  • 1 kg de cèpes et de champignons de paris
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de copeaux de parmesan
  • Jus de 1 citron
  • 3 brins de thym
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine, de crème de fraîche et d’huile d’olive
  • 2 bouillons cubes dans 1,3 L d’eau
  • 50 cl de lait
  • sel et poivre

Petites infos : Il faut compter 10 minutes de temps de préparation et 25 minutes de temps de cuisson. Est-ce une recette difficile à faire ? Rassurez-vous, ce n’est pas une recette hors de votre portée ! Même sans appétence pour la cuisine, vous pourrez réaliser facilement votre velouté et le déguster !

Vous avez réuni tous les ingrédients listés précédemment ? Passons aux étapes.

velouté de champignons et parmesan

Les étapes à suivre

  1. Commencez par nettoyer les champignons et raccourcissez également les queues légèrement.
  2. Tranchez-les assez finement et déposez-les dans un grand récipient avec le jus de citron.
  3. Ensuite, munissez-vous d’une cocotte et faites fondre le beurre. Puis, ajoutez-y les brins de thym, l’ail et une majorité des tranches de champignons. Gardez quelques-unes pour faire la décoration.
  4. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes avant d’ajouter la farine ainsi que le bouillon.
  5. Portez à ébullition, puis réduisez sur le feu et laissez cuire encore 15 minutes.
  6. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez à votre préparation le parmesan râpé et le lait. Mixez le tout afin d’obtenir une texture homogène.
  8. Ensuite, vous viendrez incorporer la crème fraîche et réservez.
  9. Avec un peu d’huile d’olive, faites dorer les tranches de champignons restantes.
  10. Décorez votre velouté préalablement servi dans une soupière avec les champignons dorés, le thym et les copeaux de parmesan.

Enfin, il ne vous reste plus qu’à vous régaler !