Risotto crémeux à la courgette. Voici une recette simple et légère agréable à déguster pendant les beaux jours. En  effet, il s’agit d’une recette équilibrée puisqu’elle contient ce qu’il faut en sucres lents et en légumes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité : 1 personne

Risotto crémeux à la courgette ingrédients:

Crème fromagère vegan :
– 40 g de noix de cajou
– 100 ml de bouillon

– 1 càc de fécule de maïs
– 45 ml de vin blanc

– 1 càc d’ail en poudre

– 1/2 càc de sauge séché

– 1/4 càc de poivre blanc

– 1 pincée de sel

1 càs de levure nutritionnelle

– 1 càs d’huile d’olive

Risotto :

– 1/2 échalote
– 1/4 de courgette
– 4 champignons
– 1 càs d’huile d’olive
– Sel, poivre
– 1 paquet de riz konjac & avoine LIV
– Une poignée de graines de courge
– Parmesan ou levure nutritionnelle pour la garniture

Crème fromagère vegan, préparation :

1. Faire tremper les noix de cajou pendant 20 minutes dans de l’eau très chaude. Puis rincer et
égoutter.
2. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer à pleine puissance jusqu’à
obtenir une crème parfaitement lisse et onctueuse, sans grumeaux et sans morceaux. Goûter
et ajuster l’assaisonnement.
3. Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition tout en remuant avec un fouet.
Puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 2 minutes en continuant à remuer constamment, jusqu’à ce que la sauce se soit épaissie et soit bien crémeuse. Réserver au chaud.

Risotto crémeux à la courgette, préparation :

1. Eplucher et émincer l’échalote. Laver et couper la courgette en fines rondelles. Laver et découper les champignons en tranches.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’échalote, la courgette et les
champignons. Faire revenir pendant 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les
légumes soient tendres et légèrement dorés. Saler et poivrer.
3. Puis ajouter le contenu d’un paquet de riz konjac & avoine LIV et saisir pendant 2 minutes en
remuant régulièrement.
4. Verser la crème directement dans le riz et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
5. Servir le risotto chaud dans une assiette creuse et garnir de graines de courge, d’un tour de
moulin à poivre et de parmesan ou de levure nutritionnelle. Bon appétit!

 

Une recette proposée par la marque de food healthy LIV.