Ce week-end, dimanche 9 avril, avait lieu le fameux Marathon de Paris ; plus de 57 000 coureurs ont défilés dans les rues de la capitale. Au départ de la mythique avenue des Champs Elysées, les marathoniens ont parcouru les 42,195 km sous le soleil parisien avant de terminer avenue Foch pour un repos bien mérité. Cette année, comme l’année dernière, ce sont des kényans qui grimpent sur la première marche du podium. Rien d’étonnant si ce n’est que cette fois, c’est en couple que les deux marathoniens fêteront leur victoire.

Le Kenya s’impose sur le podium du Marathon de Paris

En 2016, c’était les kényans Cyprian Kotut et Visiline Jepkesho qui montaient sur le podium. En 2017, c’est une nouvelle fois deux kényans qui remportent la course. Leur particularité ? Ils sont en couple ! Paul Lonyangata, 24 ans, faisait une arrivée triomphale ce dimanche 9 avril après avoir parcouru les 42,195 km en un temps exceptionnel : 2 heures, 6 minutes et 10 secondes. Le jeune kényan est un habitué des courses longues distances. A son actif : la victoire des marathons de Lisbonne et de Shanghai en 2015. Cette année à Paris, il s’est surpassé en battant son dernier record de 2 heures, 07 minutes et 14 secondes lors du marathon de Shanghai. Le Kenya s’est imposé cette année sur le podium du marathon, avec en deuxième et troisième place Stephen Chebogut (2h 06′ 56 ») et Solomon Yego (2h 07′ 13″), eux aussi kényans.

En ce qui concerne l’épreuve féminine, c’est la femme du gagnant Paul Lonyangata qui remporte la course. Purity Rionoripo, 23 ans, rafle la première place avec un temps impressionnant de 2 heures, 20 minutes et 55 secondes. Avec ce chrono, elle établit le nouveau record de l’épreuve en devançant de 11 secondes l’éthiopienne Feyse Tadese, invaincue depuis 2013. Purity Rionoripo était talonnée de près par la kényane Agnes Barsosio (2h 20′ 59″) et par l’éthiopienne Flomena Cheyech (2h 21′ 22″).

Purity Rionoripo, gagnante du Marathon de Paris
Photo par Éric Feferberg, AFP | Purity Rionoripo, gagnante du Marathon de Paris

Le couple a gagné l’équivalent de 126 années de salaire moyen au Kenya

Les vainqueurs ne sont pas repartis les mains vides ; avec 50.000€ de récompense chacun, le couple de coureurs a de beaux jours devant lui. Le salaire moyen au Kenya étant de 70$ par mois, les deux marathoniens repartent avec l’équivalent de 126 années de salaire en seulement 2 heures. Une belle somme, gagnée au prix de beaucoup d’efforts et de sacrifices. Les deuxième et troisième arrivés ont eux aussi été récompensés pour leurs efforts et sont repartis avec respectivement 30.000€ et 20.000€.

Le vainqueur du Marathon de Paris Photo par Éric Feferberg, AFP

La France également représentée lors du Marathon

Si le Kenya a su s’imposer dans le trio de tête de la fameuse course parisienne, la France était également représentée dans les vingt premiers arrivants. Le premier français, Hassan Chahdi, termine douzième avec un chrono de 2 heures, 10 minutes et 20 secondes. Avec une performance impressionnante, il termine la course seulement quelques minutes après le vainqueur. Chez les femmes, la première française est Martha Komu. D’origine kényane et aujourd’hui naturalisée française, elle arrive en huitième position avec un chrono de 2h, 35′ et 32″. Elle avait déjà remporté l’épreuve en 2008.

Hassan Chahdi, 12e arrivé au Marathon de Paris Photo par Éric Feferberg, AFP | Hassan Chahdi, 12e arrivé au Marathon de Paris

Encore une fois cette année, le Kenya s’est imposé en leader du Marathon de Paris. Le couple de vainqueur repart avec une récompense bien méritée, qui salue leurs efforts et leur détermination lors d’une course difficile durant laquelle beaucoup abandonnent. Et c’est en couple qu’ils pourront fêter ce jour très spécial !