Velouté, en purée ou en gratin, le potimarron, star de nos légumes de saison actuellement, a tout pour bluffer vos papilles. Voici 4 recettes Healthy qui n’attendent que vous !

Soupe au potimarron

 

Soupe potimarron et châtaignes - Crédit : Picard.fr
Soupe potimarron et châtaignes – Crédit : Picard.fr

 

6 personnes :

  • noix de muscade,
  • Abondance (fromage)
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème liquide
  • 150 g de châtaignes du Périgord
  • 1/2 litre de lait
  • 1 potimarron

 

Préparation :

  1. Faire bouillir les châtaignes
  2. Éplucher le potimarron détaillé en dés, le plonger dans le lait, ajouter les châtaignes bouillies et cuire à petit feu.
  3. Ajouter sel, crème, beurre, poivre et noix de muscade.
  4. Présenter dans un bol avec l’Abondance râpé.

 

 

Gratin de potimarron

 

Gratin de potimarron - Crédit : marmiton.org
Gratin de potimarron – Crédit : marmiton.org

 

4 personnes :

  • noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 150 g de parmesan
  • 1 potimarron

 

Préparation :

  1. Verser le potimarron coupé en dés dans de l’eau bouillonnante, 10 min à couvert. Égoutter, mettre dans un saladier et saler. Ajouter la muscade râpée et la crème fraîche. Écraser l’ensemble pour obtenir une purée.
  2. Verser la purée, saupoudrée de parmesan râpé, dans un moule beurré.
  3. Enfourner 30 min à 180 0C.
  4. Déguster avec de la viande. (Gibier ou viande rouge : magret de canard, gigue de chevreuil…)

 

 

Tarte au potimarron

 

Tarte salée au potimarron - Crédit : Toutlevin.com
Tarte salée au potimarron – Crédit : Toutlevin.com

 

6 personnes :

  • 4 œufs
  • 1 pâte à tarte brisée
  • 100 g de fromage frais
  • 1 oignon
  • 1 potimarron

 

Préparation :

  1. Cuire le potimarron 30 min à la vapeur, avec l’oignon, puis réduire le tout en purée.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs et assaisonner.
  3. Battre les blancs d’œufs en neige, les ajouter à la préparation avec le fromage.
  4. Verser le mélange sur la pâte brisée étalée dans un moule à tarte.
  5. Enfourner 20 min à 180 0C, puis baisser le four à 165 0C pour 30 à 40 min.
  6. Servir.

 

 

Potimarron farci

 

Potimarron farci - Crédit : Du bio dans mon bento.com
Potimarron farci – Crédit : Du bio dans mon bento.com

 

6 personnes :

  • crème fraîche
  • fromage
  • 200 g de lardons
  • pain dur
  • 1 potimarron

 

Préparation :

  1. Découper un chapeau au-dessus du potimarron puis l’épépiner.
  2. Dorer les lardons dans une poêle et les verser dans le potimarron, avec la crème, quelques morceaux de pain dur et le fromage râpé. Assaisonner.
  3. Enfourner 1 h à 210 0C, puis le servir entier.

 

 

Choisissez votre coup de cœur parmi ces recettes de potimarron Healthy, faciles et rapides à préparer. Intensifiez les saveurs avec vos ingrédients fétiches. Ce sera l’occasion pour vous de faire des découvertes culinaires !

 

_______________________________________________

 

Pour ne rien rater, suivez-nous sur les réseaux sociaux 🙂

  

_______________________________________________