Un rapport surprenant a révélé qu’une crème glacée a été testée positive en Chine. Ce phénomène exceptionnel n’a pas de quoi inquiéter selon le virologue Stephen Griffin.

Une crème glacée au Covid-19

En Chine, un rapport surprenant a été publié mi-janvier. Ce dernier a révélé qu’une crème glacée a été testée positive au Covid-19. En effet, après analyse de trois échantillons de glaces dans la municipalité de Tianjin, au nord-est du pays, il s’est avéré qu’ils contenaient des traces du SARS-CoV-2, le virus responsable de cette maladie. L’une des glaces était au chocolat, l’autre à la fraise et l’autre au taro (un tubercule alimentaire des régions tropicales).

Ces glaces avaient été soumises à des tests dans le cadre d’un contrôle alimentaire. Elles ont été produits par la Tianjin Daqiaodao Food Company, spécialisé dans la fabrication de glaces, gâteaux et autres produits surgelés. Dès que l’infection a été détectée, l’entreprise a immédiatement du fermer ses portes et ses 1662 employés ont été mis en quarantaine. Le 15 janvier, 700 des employés ont été testés négatifs au Covid-19.

Pas de quoi paniquer

La fabrication de ces crèmes glacées se faisait à partir de lait en poudre importée de Nouvelle Zélande et de poudre de lactosérum ukrainien. Les échantillons testés positifs au Covid-19 provenaient d’un lot constaté de 4836 bootes, dont 2700 étaient déjà sur le marché alimentaire chinois, tandis que le reste était conservé dans un entrepôt.

Une enquête a été ouvert afin de dépister l’ensemble de la marchandise déjà distribuée. Les autorités ont appelé les locaux à ne pas consommer et à ne pas acheter ces produits potentiellement contaminés.

Actuellement, on n’explique pas encore comment ces glaces ont pu être contaminées. Pour le virologue Stephen Griffin, de l’Université de Leeds, assure que cet évènement est probablement unique et exceptionnel. Selon l’expert, le virus pourrait se conserver dans les matières grasses de la crème glacée en raison des faibles températures nécessaires au stockage de ce produit. Il se veut par ailleurs rassurant sur le fait que ce phénomène n’a pas de quoi faire paniquer la population.

 

En Chine, un rapport surprenant a été publié mi-janvier. Ce dernier a révélé qu’une crème glacée a été testée positive au Covid-19.

 

En Chine, dans le cadre d’un contrôle alimentaire, 3 échantillons de crème glacée ont été testés positifs au Covid-19. Ce phénomène n’a pas de quoi inquiéter la population.

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