Épinards : Bienfaits et idées recettes pour les apprécier 

Boudés par les enfants comme les adultes, les épinards ont souvent une mauvaise image. Il faut dire que la recette des épinards en branches, cuits dans l’eau et sans goût… il y a mieux pour donner envie. Alors que côté recettes à base de ce légume vert, il y a le choix. 

La pleine saison s’étend de décembre à juin. Entre les variétés hivernales et les variétés printanières, il est donc possible d’en manger presque toute l’année. Mais pour ça, il faut trouver les bonnes façons de les cuisiner. 

Les recettes healthy aux épinards

Les épinards sont évidemment à manger à volonté. Légumes verts riches en bons nutriments, ils sont les alliés parfait pour une nutrition sportive et diététique. Mais comment se donner envie d’en ? Outre la recette des branches cuites à l’eau, il existe de nombreuses façon de cuisiner ce légume : 

  • En crêpe géante à fourrer : les épinards sont à insérer directement dans la pâte à crêpes. Une fois cuites, pour le repas, servez-vous en comme de tacos. Tomates, jambon, fromage… mettez ce que vous aimez dedans. 
  • En pancakes : pour le déjeuner, incorporez-les directement dans la pâte à pancakes, ajoutez des noix et du gruyère par exemple, et voilà un bon petit repas sain. 
  • En tartines : sur une tartine de pain complet, étalez du fromage frais type St Môret. Déposez ensuite des feuilles d’épinards fraîches, des tomates, du poulet… 
  • Dans une quiche ou tarte : Une recette de tarte que j’adore : chèvre, noix, épinards. Un véritable délice. 
  • À la crème : plus basique, faites les cuir puis revenir dans de l’oignon avec de la crème liquide. 
  • En lasagnes : À glisser entre les lasagnes avec de la sauce tomate et du saumon par exemple
  • Muffins aux épinards : Des muffins salés pour l’apéro. Épinards, emmental, chorizo ou encore épinards, chèvres et noix…

Les nombreux bienfaits de ce légume en branches 

En plus de pouvoir faire de super recettes délicieuses, ils sont un partenaire idéal pour vos muscles. Et ça, c’est le célèbre Popeye qui le dit. Et pour cause, le héros de dessin animé mange fréquemment des boîtes d’épinards, pour leur « forte teneur en fer », ce qui le rend plus fort. Mais… il s’agit pourtant d’un mythe. Le fer est bien présent dans les épinards, mais en petite quantité. Pour autant, ce légume a de nombreux autres bienfaits : antioxydants, fibres et vitamines à gogo. 

Les apports nutritionnels

  • l’eau : 91,9g pour 100g
  • les fibres alimentaires : 3,5g pour 100g
  • le calcium : 240 mg pour 100g
  • le potassium : 160 mg pour 100g
  • le magnésium : 30 mg pour 100g
  • le phosphore : 30 mg pour 100g
  • la vitamine E : 3,98 mg pour 100g
  • la vitamine B9 : 62,7 µg pour 100g
  • la vitamine K1 : 38,1 µg pour 100g
  • le bêta-carotène : 6.680 µg pour 100g

Une forte teneur en eau et en fibres permettant donc une bonne hydratation, et ainsi de faciliter l’élimination et le transit intestinal. Adieu donc la constipation ! 

Manger des épinard pour renforcer son système immunitaire 

La bonne nouvelle de l’hiver : pour réduire vos chances d’être malade, consommez plus d’épinards. Grâce à sa forte teneur en béta-carotène (soit Vitamine A), ce légume vert permet de renforcer le système immunitaire et donc de protéger contre les agents pathogènes. Sans oublier la vitamine B9, très présente dans les épinards également, qui va, elle, participer au fonctionnement “normal” du système immunitaire et lutter contre la fatigue. 

Alors, on met plus d’épinards dans son assiette ?