Recette : brioche à la fleur d’oranger. Une préparation légère et parfumée qui suit parfaitement la tendance actuelle des recettes florales. Elle est réalisée avec : l’Eau Florale Bio Fleur d’Oranger du
laboratoire Ladrôme. Elle est très fortement utilisée en parfumerie pour son odeur apaisante. Si elle agit très bien sur notre bien être en nous relaxant, elle apporte douceur et excellence aux pâtisseries orientales, aux marbrés au chocolat, aux crèmes brûlées… Vous l’aurez compris, cette eau floral est multi-usage et les  créations culinaires que l’on peut réaliser avec sont innombrables.

Ingrédients : 

100 ml de lait (végétal ou animal)
1 œuf entier
250 gr de farine
40 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 bouchons de fleur d’oranger
ladrôme laboratoire
8 gr de levure sèche (ou 10 gr
de levure fraîche)
0,5 càc de sel

Préparation : 

Délayez la levure dans le lait tiède et laisser agir 10 minutes. Puis ajoutez l’œuf et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel ensemble.
Pétrissez le tout au robot pendant 7 minutes vitesse 1 puis 5 minutes vitesse 2. Si vous travaillez la pâte à la main,
comptez une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien
incorporé à la pâte (environ 5 minutes). La pâte doit être lisse, souple et collante.
Formez une boule, placez-la dans un saladier recouvert de film étirable et laissez pousser la pâte à brioche à la fleur
d’oranger dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2 heures.
Une fois levée, dégazez la pâte. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre brioche. Façonnez-là à
votre convenance. Ici, nous avons façonné 8 boules de 60 gr chacune que nous avons disposé dans un moule à
cake chemisé.

Finitions : 

Badigeonnez d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau. Couvrez votre plat et laissez pousser à nouveau dans un endroit
tiède pendant 45 minutes à 1 heure.
Badigeonnez très délicatement à nouveau d’un peu de lait pour une croûte bien dorée et croustillante. Enfournez
ensuite pendant 25 minutes à 180°.
Laissez bien refroidir avant de découper