Cookies aux flocons d’avoine : Une recette healthy au chocolat pour se régaler

 

Manger des cookies pour le goûter ? C’est un petit plaisir que vous avez oublié depuis pas mal de temps. En cause, votre volonté de perdre du poids ou de garder votre silhouette actuelle. Et les cookies ne sont pas vraiment réputés pour vous aider à garder la ligne. En revanche… les cookies aux flocons d’avoine, si. Même s’il ne faut pas en abuser, ils sont délicieux, et excellents pour garder la ligne. 

Les bienfaits des flocons d’avoine

Cette petite céréale contient beaucoup de bienfaits. Riche en magnésium, en fer, en calcium, en vitamines, mais aussi en anti-cholestérol, le flocon d’avoine vous permettra de continuer sur le chemin de votre alimentation équilibrée tout en vous régalant. Puisque, grâce à sa texture passe-partout, il offre la possibilité de le manger froid, chaud, mélangé ou non à d’autres aliments. 

Son gros point fort : Le flocon d’avoine augmente rapidement la sensation de satiété. Par conséquent, si vous en prenez au petit-déjeuner, vous êtes assuré de tenir jusqu’au déjeuner. 

La recette des cookies aux flocons d’avoine

Les cookies aux flocons d’avoine sont idéals pour le matin, avant de partir pour une longue journée, ou avant une séance de sport. Ils peuvent aussi être grignoter dans l’après-midi, pour un petit en-cas sain qui vous fera tenir jusqu’au repas et vous donnera de la force pour votre séance d’abdos-fessiers du soir. 

Facile à emporter, ils sont surtout faibles en calories mais tout aussi délicieux. Voici la recette ! 

Les ingrédients pour quelques biscuits (selon votre grandeur préférée)

  • 150g de farine
  • 200g de flocons d’avoine 
  • 2 oeufs
  • 150g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • Lait d’amande ou de noisette selon les besoins
  • 100g de compote de pomme
  • 1 c.à.s de levure
  • 1 c.à.c de d’arôme vanille
  • Quelques pépites de chocolat noir, ou noix de Pécan par exemple

La préparation

  • Mélangez la farine, la levure et la poudre de noisette/amande.
  • Faites un puit et ajoutez les oeufs. Mélangez.
  • Ajoutez la compote et l’arôme vanille. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite les flocons d’avoine. La matière doit être lisse mais pas liquide. Si trop épaisse et éparpillée, ajoutez un filet  de lait végétal. Ajoutez les pépites de chocolat noir si besoin.
  • Avec une cuillère, formez des petites boules avec la pâte et déposez sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Aplatissez délicatement avec le dos d’une cuillère.
  • Placez l’ensemble au four pendant 10 minutes, laissez dans le four, ça va continuer de cuire doucement. 

Une bonne manière de transformer une recette traditionnelle mais trop calorique, pas une recette healthy, simplement en remplaçant certains ingrédients par des flocons d’avoine.