Protéines végétales : Quels légumes et légumineuses sont les plus forts ?

Les protéines sont indispensables à une bonne alimentation et un organisme en bonne santé. Qu’elles viennent d’un animal ou d’un légume, le principal est d’avoir un apport suffisant pour le bon fonctionnement de votre corps. Mais alors, comment gérer l’apport en protéines végétales ?

Pour une bonne raison, vous avez décidé d’arrêter de manger de la viande. C’est un choix, et vous avez tout à fait le droit ! En revanche, votre corps a besoin de protéines. Et, si elles sont en majorité présentes dans la viande et le poisson, rassurez-vous, elles le sont aussi dans les légumes et les légumineuses.

Le rôle des protéines

Les protéines jouent un rôle essentiel dans votre organisme. Sans elles, des problèmes importants pourraient très vite apparaître. Et pour causes, ces petites molécules agissent directement sur votre structure osseuse, vos tissus musculaires, votre peau, mais aussi vos cheveux, ongles et poils. Alors certes, les poils aux jambes, on pourrait facilement s’en passer ! En revanche, si vos os commencent à se casser et vos muscles à perdre toute leur force, là, c’est un problème. Mais ce n’est pas tout. En plus d’être indispensables à votre corps, elles sont aussi indispensables pour tout le fonctionnement de l’organisme. En effet, ces acides aminés favorisent la production d’hormones, de neurotransmetteurs (les cellules qui agissent sur vos humeurs, votre concentration…), d’anticorps ou encore d’hémoglobines. Bref, elles sont INDISPENSABLES.

En général, un adulte actif a besoin de 0,8g par kg par jour. Soit, si vous pesez environ 50 kilos, il faut alors manger 40g de protéines. Pour certaines personnes ayant moins d’activité par exemple, 0,5g suffisent. En revanche, pour une personne avec une pratique de sport intensive ou plus faible mentalement (sortie de dépression, changement d’humeur etc), là, les besoins sont plus importants et tournent donc autour de 1,2g par kg par jour.

Attention, les grammes de protéines ne sont pas les grammes que vous mangez. Prenons exemple avec un steak de bœuf de 100g. Ce dernier compte environ seulement 27g de protéines. Il faut donc le compléter avec une autre source de protéines dans votre assiette. C’est donc là qu’arrive l’utilité des légumes et légumineuses concentrés.

Les protéines végétales

Les légumes et légumineuses renfermant un taux plus important de protéines sont toujours bons à avoir chez soi. Souvent utilisés en complément de protéines animales, les personnes vegan ou végétariennes, elles, les consomment en aliments principaux. Et c’est possible. En revanche, passer d’un régime alimentaire avec protéine animale à une alimentation sans, ne se fait pas du jour au lendemain. Il est indispensable d’avoir toujours le même apport. ce qui ne s’improvise pas.

Nous, on vous donne quelques petites précisions sur les aliments bons à consommer pour un organisme en bonne santé niveau protéines végétales.

Les légumes forts en protéines :

  • le flageolet : 7g pour 100g ;
  • l’ail : 6g pour 100g ;
  • les petits pois : 6 g pour 100g ;
  • la truffe noire : 5,7g pour 100 g ;
  • le brocoli : 4g pour 100g.
  • l’épinard : 4g pour 100g ;
  • les champignons de paris : 4g pour 100g ;
  • le chou de Bruxelles : 3,5g pour 100g ;
  • l’asperge : 2,7g pour 100g ;
  • l’artichaut : 2,6g pour 100g ;

Les légumineuses :

  • les cacahuètes : 22g pour 100g ;
  • le tofu à base de soja : 11,5g pour 100g ;
  • les lentilles vertes, blondes et corails : 10g pour 100g ;
  • les haricots coco : 9,5g pour 100g ;
  • les haricots rouges : 9,5g pour 100g ;
  • les pois chiches : 8g pour 100g ;
  • les pois cassés : 8g pour 100g ;
  • les fèves : 7g pour 100g ;

Attention, n’oubliez pas pour autant les autres fruits et légumes, indispensables à consommer aussi pour une bonne santé !