Le jeûne intermittent est devenue une pratique santé/bien-être à la mode. Mais comment cela fonctionne exactement ? Qui peut faire ce régime ? Pourquoi ? On vous explique tout.

Le principe du régime intermittent

Depuis la nuit des temps, les Hommes ont pour habitude de se priver de nourriture, pour des raisons spirituelles ou religieuses. Désormais, le jeûne est également une pratique « à la mode », qui se fait dans un souci de santé et de bien-être.

L’objectif principal du jeûne intermittent, également appelé « fasting » en anglais, est de purifier le corps des toxines, des excès et de la malbouffe, en mettant en pause plusieurs heures durant ses organes émonctoires (foie, reins, peau).

Le jeûne intermittent permet ainsi de régénérer le corps, mais aussi de perdre du poids et de lutter contre certaines maladies.

 

L’objectif principal du jeûne intermittent, également appelé « fasting » en anglais, est de purifier le corps des toxines, des excès et de la malbouffe, en mettant en pause plusieurs heures durant ses organes émonctoires (foie, reins, peau).

 

Comment ça marche ?

Ce « régime » consiste à se priver de nourriture pendant 12 à 16 heures maximum. Cela revient à sauter le petit-déjeuner ou le dîner. On peut par exemple commencer à manger à 12 heures et prendre son dernier repas avant 20 heures ou prendre son petit-déjeuner à 8 heures et reprendre le jeûne à 16/17h.

Pour perdre du poids, il est recommandé de pratiquer le jeûne intermittent pendant une semaine complète. Pour améliorer sa digestion, jeûner un a deux jours par semaine suffit.

Pendant la période de jeûne, le corps utilise alors le glucose qui circule dans le sang ou dans le foie pour continuer à fonctionner. Si le jeûne intermittent se prolonge au-delà de trois jours, l’organisme se met à piocher dans les réserves de lipides et de protéines, principalement contenues dans les muscles.

Le jeûne intermittent s’adresse uniquement aux adultes en bonne santé. Il est déconseillé chez la femme enceinte et allaitante, les enfants et les adolescents car cela peut entrainer un retard de croissance. Il est également déconseillé aux personnes âgées car cela risquerait de les fragiliser davantage.

Tous les aliments sont autorisés au cours de la période de non-jeûne. En revanche, durant le jeûne, seuls sont autorisés l’eau, les tisanes et les bouillons. Il faut également éviter le café durant la période de jeûne, car sa digestion sollicite le foie.

Le régime intermittent consiste à jeûner 12 à 16 heures par jour. Cela permet notamment de régénérer le corps, mais aussi de perdre du poids et de lutter contre certaines maladies.

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