Légumes les moins caloriques : Voici le tableau détaillé !

Si pendant plusieurs années il fallait “Manger 5 fruits et légumes par jour”, désormais, c’est plutôt “3 légumes et 2 fruits par jour”. Oui, les fruits, c’est vraiment bon, mais c’est aussi malheureusement très sucré. Il faut donc ne pas en abuser. En revanche, les légumes eux sont à consommer à volonté. Car, même s’il existe des légumes assez caloriques, ils sont tout de même très bons pour la santé, et apportent de “bonne calories” à l’organisme. Cependant, il est indispensable de bien les répartir dans la journée, en fonction de vos besoins. Pour vous aider, voici un détail des légumes les moins caloriques.

C’est l’hiver, et vous avez envie d’une ratatouille, d’une soupe ou encore d’une bonne poêlée réconfortante. Mais quels légumes mettre pour qu’elle soit vraiment équilibrée ?

Légumes les moins caloriques et plus courants

Valeur calorique pour 100g de légume :

Concombres crus 10,2 kcal

Céleri branche cru 11,8 kcal

Radis rouge cru 13,1 kcal

Morue, salée et séchée 113 kcal

Potiron cuit 13,6 kcal

Laitue crue 13,6 kcal

Endive crue 17,4 kcal

Radis noir cru 17,8 kcal

Courgette avec peau cuite 19,2 kcal

Mâche crue 20,9 kcal

Poireau cuit 24,6 kcal

Épinard cuit 26,8 kcal

Carotte cuite 27,7 kcal

Poivron vert, jaune ou rouge cru 27 kcal

Brocoli cuit 28,7 kcal

Asperge cuite 29,7 kcal

Haricot vert cuit 33,3 kcal

Aubergine cuite 35,2 kcal

Les légumes courants les plus caloriques

Après avoir sélectionné vos légumes favoris parmi les moins caloriques, il est indispensable de les accompagner d’autres légumes. Parfois riches en calories. Salades, potages, veloutés… qu’importe, malgré leurs indices caloriques élevés l’avocat, la pomme de terre ou encore le maïs sont essentiels à une bonne santé. Et tout particulièrement l’avocat qui est un boost pour les muscles, pour le système cardiovasculaire, pour le cerveau. Et bien d’autres bienfaits à retrouver ICI.

Chou de Bruxelles cuit 41,2 kcal

Artichaut cuit 43,1 kcal

Betterave rouge cuite 43,4 kcal

Champignon de paris sauté 59 kcal

Petits pois cuits 70,8 kcal

Pomme de terre avec peau, cuite à la vapeur 89,5 kcal

Maïs doux, appertisé, égoutté 103 kcal

Avocat frais 167 kcal

Les fruits les moins caloriques

Pour compléter les “5 fruits et légumes par jour”, place désormais aux fruits. Ici encore, aucun fruit n’est à bannir de votre alimentation. En revanche, il ne faut pas abuser des cerises, de la banane ou encore du raisin ou de la mangue après un repas, mais plutôt opter pour des fraises, du melon, des framboises ou d’une nectarine par exemple. Cependant, pour un petit-déjeuner équilibré ou d’après entraînement, la banane est recommandée pour apporter à votre corps tout ce qu’il faut pour récupérer et reprendre des forces.