Noël rime avec gourmandise ! Voici une recette de bûche de Noël version healthy pour régaler vos convives sans pour autant faire exploser le compteur à calories !

Ingrédients

Le biscuit

  • 100g de farine
  • 50g de sucre roux ou de coco
  • 4 oeufs bio
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La crème pâtissière

  • 250 ml de lait d’amandes
  • 25 g de farine de coco ou de châtaignes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 oeuf bio
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Le nappage

  • 150g de noisettes bio en poudre
  • 150 g de chocolat noir ( 70% cacao minimum de préférence )
  • 30 g de sucre roux ou de coco
  • 25 cl de lait d’amandes

Préparation

Le biscuit

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
  4. Battez les blanc en neige et incorporez-les au mélange. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Étalez le mélange sur une plaque du four recouverte au préalable de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire la pâte pendant 10 minutes à 200°C puis laissez refroidir.

La crème pâtissière

  1. Dans une casserole à feu doux, mélangez le lait d’amandes, le miel, et l’extrait de vanille et mélangez constamment.
  2. Lorsque le mélange commence à frémir, ajoutez-y l’oeuf et la farine tout en continuant à mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. Placez la crème dans un récipient et laisser refroidir tout en mélangeant de temps en temps.

Le nappage

  1. Dans une casserole à feu doux, mélangez le chocolat et le lait d’amandes.
  2. Ajoutez petit à petit les noisettes en poudre et le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

L’assemblage

  1. Étalez la crème pâtissière sur le biscuit et rouler la bûche.
  2. Ajoutez le nappage par dessus.
  3. Décorez votre bûche à l’aide de copeaux de chocolat par exemple ou de jolies décorations de Noël.
    Dégustez !

 


Noël rime avec gourmandise ! Voici une recette de bûche de Noël version healthy pour régaler vos convives sans pour autant faire exploser le compteur à calories !

 

En moins d’une heure, réalisez une délicieuse bûche de Noël au chocolat qui ravira les petits comme les grands gourmands !

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