Pumpkin Spice Latte : La recette tendance pour un moment cocooning

 

La pleine saison du potimarron et de la citrouille continue. Oui, si a Halloween ces cucurbitacées servent à décorer les maisons et faire peur aux enfants, au cours de l’hiver, le potimarron et la citrouilles sont de très bonnes ressources culinaires. À commencer par la plus cocooning de toutes les recettes : le Pumpkin Spice Latte. 

Aucune, absolument aucune, autre boisson ne vous donnera cette sensation de moment sous le plaid, devant la cheminée, à regarder la neige tomber. Vous rêvez déjà ? Alors voici la recette pour se le préparer n’importe où. 

Le Pumpkin Spice Latte, ça vient d’où ? 

Sucrée juste comme il faut, et épicée à souhait, cette boisson regorge de secrets : Cannelle, clous de girofle, muscade… elle est faite pour réchauffer l’âme et les coeurs. Et pour cette fabuleuse invention, il faut évidemment remercier le célèbre Starbucks, d’avoir imaginé cette boisson à base de citrouille, lait et café. Devenue culte, elle est pourtant, comme toutes les autres créations, parfois un peu chère… Et puis, certains préfèrent savoir ce qu’ils boivent. Assez d’excuses pour vous faire votre Pumpkin Spice Latte vous-même. 

Les recettes du Pumpkin Spice Latte

L’astuce première pour pouvoir réaliser cette boisson n’importe où et n’importe quand, c’est d’utiliser un sirop d’épices de citrouille, plutôt qu’une citrouille elle-même à faire sécher. Mais après tout, les deux techniques sont bonnes. 

Recette numéro 1 : la plus traditionnelle 

Les ingrédients : 

  • 1 c.à.c de clous de girofle en poudre
  • 3 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 c.à.c de gingembre en poudre
  • 1 c.à.c de muscade en poudre
  • Un expresso
  • 2 c.à.c sirop d’agave 
  • 1 cuillère à soupe de purée de citrouille
  • 250 ml de lait de vache ou lait végétal

LES ÉTAPES 

  1.  Mélangez la cannelle, clou de girofle, gingembre et muscade. Placez une cuillère à soupe du mélange d’épices dans un petit bol et ajoutez le sirop d’agave. Remuez jusqu’à l’obtention d’un sirop onctueux.
  2. Versez l’expresso dans une tasse et ajoutez le mélange précédent.
  3. Ajoutez la purée de citrouille dans la tasse et mélangez 
  4. Faites chauffer le lait, faites-le mousser puis versez-le dans la tasse. 

Recette numéro 2 du Pumpkin Spice Latte : 

  • 1 tasse de lait : soit 250 ml de lait (de vache ou lait végétal)
  • 1 expresso
  • 3 cuillères à café de Sirop de Citrouille épicée (la marque Monin en font un excellent) 

LES ÉTAPES : 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait, puis faites-le mousser, avec un mousseur à lait électrique ou un fouet et de la force dans le poignet. 
  2. Versez un expresso dans une tasse. 
  3. Ajoutez le sirop Pumpkin Spice et mélangez avec le café.
  4. Ajoutez simplement la mousse de lait chaude et mélangez le tout. 

Pour décorer, vous pouvez garnir le Pumpkin Spice Latte de chantilly, et saupoudrer d’épices (cannelle ou poudre de clous de girofle), et de noisettes torréfiées par exemple !